На прошедшей московской конференции «Праворуба» коллеги настоятельно рекомендовали, чтобы я подробно осветил тему работы адвоката по делам о ДТП.

Потребность обсуждения темы продиктована тем, что абсолютно любой адвокат, в своей практике, встречается с делами о дорожно-транспортных происшествиях (уголовными, гражданскими, административными, арбитражными) и должен знать не только тонкости всех процессуальных требований при рассмотрении дел о ДТП, но и грамотно и правильно ориентироваться в узловых вопросах рассмотрения дел о ДТП.

Проделанная мной работа по результатам анализа практики рассмотрения дел о ДТП позволили разъяснить некоторые положения Правил дорожного движения и предложить иное решение отдельных вопросов, чем сложившаяся судебная практика по делам указанной категории.

Я проведу анализ рассмотрения дел о ДТП, чтобы устранить трудности в практической деятельности адвокатов и постараюсь дать исчерпывающие ответы на отдельные возникающие вопросы.

В своем выступлении я рассмотрю актуальные вопросы для большинства соответствующих ситуаций 'при возникновении дорожно-транспортного происшествия, отдельные особые случаи, решения поставленных перед адвокатом вопросов.

Конечно же мы рассмотрим вопросы, касающиеся экспертной оценки действий участников движения с точки зрения соответствия их техническим требованиям нормативных актов.

Также я разъясню основные понятия, применяемые в автотехнической экспертизе человеческим языком, такие как:

  • дорожные условия;

  • дорожная обстановка;

  • механизм происшествия;

  • техническая возможность предотвращения происшествия;

  • опасная обстановка для водителя;

  • опасность для движения;

  • помеха движению;

  • безопасный интервал;

  • опасная зона;

  • особая осторожность и другие специальные понятия, встречающиеся в ПДД.

Отдельно рассмотрим вопросы о компетенции экспертов-автотехников, какие вопросы разрешаются автотехнической экспертизой, как адвокату наиболее эффективно использовать специальные познания экспертов-автотехников и специалистов.

В моем выступлении будут затронуты вопросы о том, какие исходные данные необходимо предоставить эксперту-автотехнику для проведения исследования.

Мы разберем какие технические величины определяются экспертом-автотехником, а какие величины определяются экспериментально.

Отдельно остановимся на рассмотрении злободневной и никогда не стареющей теме о решении вопросов о причинной связи по делам о ДТП и определении момента возникновения опасной обстановки.

Рассмотрим также некоторые вопросы методики расчетов при производстве автотехнической экспертизы. Надеюсь, что затронутые проблемные вопросы будут интересны многим и вы станете профи по делам о ДТП.

До встречи на Конференции!

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Пятицкий Евгений, Шарапов Олег, Алексеева Татьяна, Бесунова Алёна, Ильичев Владимир, Костюшев Владимир, Хоменко Сергей, Полинская Светлана, Гармаев Юрий
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 23 Августа, 11:40 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, очень интересная тема. 
    Про экспертизы ДТП можно говорить, наверное, часами... 
    Интересно узнать, есть ли у Вас какой-то способ «разоблачения» эксперта, чтобы сразу можно было понять, толковый специалист перед тобой или можно сразу уже начинать другого искать?8)

    +14
    • Адвокат, модератор Костюшев Владимир Юрьевич 23 Августа, 23:37 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за отзыв! Тема действительно живая. Про случай разоблачения эксперта расскажу конечно же! Эксперт со следователем пытались меня запутать,  но вышло все в итоге им «боком».))

      +12
    • Адвокат Полинская Светлана Валентиновна 27 Августа, 09:47 #

      Уважаемая Алёна Александровна, как самый простой вариант, выяснить у специалиста, имеет ли схема привязку к местности. Очень многие искренне полагают, что если есть номер дома, то это и есть привязка. А вообще стоит почитать работы авторства Корухова и Пучкина. Можно много нового узнать

      +2
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 24 Августа, 10:34 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поскольку человечество давно уже состоит из водителей и пешеходов, причем каждый может поочерёдно быть в обоих ипостасях, тематика Вашего выступления очень актуальна, а с учётом опыта выступления на московской конференции, «заведомо практична» и интересна.

    Единственное пожелание — нужно давать больше визуальной информации, примеров, поскольку при таком плотном графике, как на наших мероприятиях, сложно запомнить всё на слух, а использование слайдов помогает сконцентрировать внимание на самом важном ;)

    +12
  • Адвокат Пятицкий Евгений Федорович 24 Августа, 10:54 #

    Владимир Юрьевич, для меня тема действительно очень  интересная и как для адвоката, и тем более, как для автомобилиста. Я так понял, что на форуме будет много интересного и полезного для практикующего адвоката. Буду думать о возможности поездки.

    +9
    • Адвокат, модератор Костюшев Владимир Юрьевич 24 Августа, 16:00 #

      Уважаемый Евгений Федорович, спасибо Вам за отзыв! Любая встреча «Праворубцев»-это яркое, запоминающееся событие, а главное-полезное)

      +7
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 25 Августа, 06:40 #

      Буду думать о возможности поездки.Уважаемый Евгений Федорович, конечно думайте, только не слишком надолго откладывайте, т.к. непосредственно перед мероприятием и билетов может не остаться, да и цены могут вырасти ;)

      +8
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 24 Августа, 13:41 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, никогда не интересовался и вот вдруг взял апелляцию по ДТП. Так что буду учиться.

    +11
  • Адвокат Ильичев Владимир Борисович 26 Августа, 23:50 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, с тех пор, как я будучи следователем, расследовал 264-е, много воды утекло. Сейчас я немного в стороне от этих дел, но от коллег слышал, что многое изменилось и в технологиях, и в правовой оценке обстоятельств этих преступлений. Так что, не обессудьте, приеду просвещаться с Вашей помощью!

    Желаю успеха!

    +4
  • Юрист Гармаев Юрий Петрович 27 Августа, 05:01 #

    Отличная была бы тема для кандидатской, а то и для докторской диссертации!).

    +3
  • Студент Алексеева Татьяна Васильевна 27 Августа, 05:10 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, как же здорово, что коллеги настояли, Вы согласились, а мы увидим и услышим Вас в Нске!
    Вот уж на самом деле учёба в радость.
    Ждём с нетерпением!

    +5
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 27 Августа, 08:24 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, убеждён, что Вы не забудете упомянуть, что все пакости правохоронителей начинаются с неправильного составления схемы места ДТП.
    Счастье, когда адвокат или доверитель, по указанию адвоката, успевает внести поправки и замечания, при составлении схемы.

    +4
  • Эксперт Хоменко Сергей Евгеньевич 29 Августа, 12:05 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, предложенная Вами очень объемная и многогранная.
    Но все-таки, взгляд на  ДТП только со стороны адвоката не может дать полной картины происшествия, его расследования на различных стадиях.
    Если это будет интересно, я мог бы дополнить  Ваше  выступления и  показать позицию эксперта по обсуждаемым  вопросам, поделиться сорокалетним опытом участия в дела о ДТП в качестве эксперта и специалиста, показать особенности применения экспертных методик, различие в  положении государственных и негосударственных экспертов при производстве экспертиз, типичные ошибки предварительного следствия и способы их исправления.
    Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому предложению.
    И, если это интересно, как его реализовать?

    +1
    • Адвокат, модератор Костюшев Владимир Юрьевич 29 Августа, 14:23 #

      Уважаемый Сергей Евгеньевич, спасибо огромное за предложение) Думаю этот вопрос необходимо адресовать Морохину И.Н., так как он верстает программу. а мы с Вами вдвоем в один час не уложимся.

      +1

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Приёмы и методы эффективной работы адвоката по делам о ДТП. Анонс выступления адвоката Костюшева В.Ю. на Сибирском юридическом форуме 2019» 5 звезд из 5 на основе 42 оценок.

Похожие публикации

Яндекс.Метрика