Дорогие коллеги! Уже совсем скоро наша новая встреча в городе Москве. Традиционно группа организаторов подготовила для Вас очень интересные доклады, основанные на практике. Лично я взял за правило рассказывать все новое сначала на Конференции, затем уже публиковать эту практику на «Праворубе».

В этом часе мы обсудим некоторые вопросы, которые помогут Вам успешно разрешить отдельные категории административных и гражданских дел, расширить Ваши возможности, а как следствие получить новых доверителей.
Мы знаем, что законодатель и судебная практика увлечены преюдицией при рассмотрении гражданских дела, где за основу берется состоявшееся решение по административному делу.

Следовательно, от успеха проведения административного дела зависит победа в деле гражданском. В основе любого административного дела, как и гражданского, лежит спор о праве, доказывание отсутствия совершения административного нарушения, обжалование и т.д., которая разрешается на основе процессуального закона (КоАП РФ).

Ваше участие в деле ставит целью защиту прав, свобод и законных интересов Вашего доверителя. В КоАП РСФСР 1985 г. и в действующем КоАП РФ использована схожая терминология «старшего брата» — уголовного процесса (УПК РФ): производство экспертизы, имеются аналоги понятий производству дознания, производству предварительного расследования.

И вот мы видим, что административное дело является не только юридическим, но и организационно-техническим комплексом, к которому вполне применимы такие термины, как досье или кейс. Итак, административное дело -  это начало административно-процессуальной деятельности, итогом которой должен стать выгодный Вам, юридический результат.

Для того чтобы возбудить административное дело, необходим юридический факт, предусмотренный материальными нормами административного права.
Мы рассмотрим, как органы ГАИ, на пустом месте, способны возбудить административное дело на совершенно не причастного к правонарушению гражданина. И как, в дальнейшем, можно убедить суд в невиновности доверителя, порой изменив для этого подсудность дела.

Как мы уже знаем, в основе любого административного дела лежит юридический факт. Таким юридическим фактом может быть, например, нарушение Правил дорожного движения. Вслед за юридическим фактом возникает административное правоотношение, одной из сторон которого выступает Ваш доверитель, а другой - должностное лицо.

Правильное ведение административного дела должно обеспечить Вашему доверителю защиту его прав и законных интересов, достижение законного и справедливого юридического результата. Одинаковых или похожих административных дел практически не бывает, ведь они не случайно называются индивидуальными делами, касающимися конкретных граждан и организаций, но есть определенный, общий алгоритм работы по ним.

Что представляют из себя административные дела о нарушении Правил дорожного движения? Административные дела в этой сфере, как правило, возникают при наличии конфликтной ситуации, а также спора.
Вы должны в такой ситуации оценить поведение Вашего доверителя, а если это столкновение нескольких транспортных средств, то и действия остальных участников дорожно-транспортного происшествия.

На помощь сотрудников ГАИ, зачастую, рассчитывать не приходится, так как они часто занимают не правильную позицию по делу, причем с самого начала после прибытия на место ДТП. Мы обсудим как правильно провести юридическую работу в этих вопросах и узнаем, как дать правильную правовую квалификацию происходящих событий. В процессе работы поговорим и о делах насущных: гражданских. Постараемся влезть в шкуру ответчика по делу о ДТП, в конкретном гражданском деле.

Фабула дела. Истец по делу просил взыскать с ответчика денежные средства в возмещение вреда несовершеннолетней дочери по случаю потери кормильца, просил назначить ежемесячные выплаты до достижения дочерью 18-тилетнего возраста, а в случае ее обучения в учебном учреждении по очной форме обучения до окончания учебы, но не более чем до 23-х лет, компенсацию морального вреда в размере 3000000 руб.

По делу было установлено, что имело место дорожно-транспортное происшествие с участием двух автомобилей: от полученных травм один из водителей погиб на месте ДТП. Исходя из тех обстоятельств, что дочь погибшей испытала и продолжает испытывать сильные нравственные переживания в связи утратой матери, погибшей по вине ответчика, который никаких мер по заглаживанию своей вины не принял, с учетом требований разумности и справедливости, суд взыскал с ответчика в пользу истца денежные средства в возмещение по случаю потери кормильца, назначил ежемесячные выплаты до достижения дочерью 18-тилетнего возраста, компенсацию морального вреда в размере 1500000 руб.

Правильно ли поступил суд 1 инстанции? Что нам делать и какие нормы закона придут на помощь? Допущены ли при рассмотрении настоящего дела нарушения и чем они выразились? Соблюдены ли судом положениями ст. ст 151, 1064, 1079, 1099 ГК РФ, постановления Пленума Верховного Суда от 26 января 2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»?

Итак, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное, но предусмотрено федеральным законом (п.1 ст. 56 ГК РФ). С учетом характера спорных правоотношений, на ответчика возлагается бремя по доказыванию обстоятельств, освобождающих его от ответственности за причинение вреда вследствие смерти водителя, управлявшего встречным автомобилем.

Как выстроить правильную линию защиты ответчика мы как раз и обсудим.
Разберем некоторые правила проезда перекрестков и подумаем, как выстроить защиту лица, привлекаемого к административной ответственности с прицелом на дальнейшие гражданские разбирательства.

Обещаю: фишки будут, хитрые приемчики тоже! Скучно не будет точно и полученные знания Вы смело реализуете в своей повседневной практике.

С нетерпением жду встречи на Конференции, в апреле 2023 года в городе Москве!

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Гулый Михаил, Ольга Николаевна, Болонкин Андрей, Костюшев Владимир, Карпов Генрих, Чечеткина Ксения
  • 10 Января, 06:39 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, Ваши выступления всегда очень интересны, содержательны и практически полезны — буду ждать встречи в Москве, на апрельской конференции! ;) (handshake)

    +11
  • 10 Января, 06:40 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, я так люблю Ваши выступления, только к сожалению всегда слушаю их из коридора:) Вы поднимаете очень интересные и насущные вопросы, которые безусловно пригодятся каждому практику за что спасибо большое. До встречи на Конференции!

    +10
  • 10 Января, 07:25 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, действительно важная тема! 
    Сама приехать на конференцию не смогу, но буду ждать видеозапись в разделе эксклюзива :)

    +6
  • 10 Января, 12:07 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, с нетерпением жду Вашего выступления, ибо сам на своём личном опыте убедился, что схожесть уголовного процесса с административным настолько кажущаяся, что может легко ввести в заблуждение. Хитростей да заморочек в административке — как бы не больше, чем в уголовке. Жду!

    +6
    • 11 Января, 19:36 #

      Уважаемый Михаил Михайлович, спасибо Вам за внимание к выступлению. Постараемся разобрать отдельные нюансы административного права с переброской мостиков в уголовное и гражданское право.

      +5
  • 12 Января, 13:40 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, надо записываться, послушать старого друга

    +4
  • 12 Января, 14:43 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, умеете Вы заинтриговать! И тема интересная и ставки юридичекого спора высоки! Впору самим до Вашего выступления начинать прогнозы на исход делать! Например, накануне вечером!

    +4
  • 21 Января, 22:18 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, достаточно увидеть Вашу фамилию, и уже понятно, что выступление будет очень интересным и познавательным.

    Каждый раз от Вас узнаю что-то новое даже в тех делах, в которых казалось бы уже «не одну собаку съел». Именно поэтому и существует пословица — век живи и век учись. Это как раз про нашу профессию.

    При выборе специалиста в работу, могу сказать, что если выбирать из неоднократных участников Конференции — точно не ошибешься. А из спикеров, тем более.

    До встречи на весенней Конференции!(handshake)

    +2
    • 21 Января, 23:02 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо Вам за теплый отзыв о моей скромной работе на Праворубе. Стараюсь быть полезным нашему сообществу и если это получается в какой-то мере, то  это хорошо. Каждое выступление довольно-таки волнительное дело и всегда до конца не знаешь как лучше подать тот или иной материал. Спасибо еще раз Вам и до встречи на Конференции!

      +1

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Анонс выступления адвоката Костюшева В.Ю. на Конференции "Технологии права 2023"» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Яндекс.Метрика